02:12 

Мститель в маске/Bridal Mask[ 2012]

Girl_in_Dreams
Пусть будет нашей высшей целью одно: говорить, как чувствуем, и жить, как говорим. ©


"Это может показаться безумным.
Яичная скорлупа непременно разобьется о камень.
Но как камень мертв, несмотря на его силу, так и яйцо живо, несмотря на слабость.
Пройдет время, и камень превратится в грязь.
А из яйца вылупится курица, которая пройдет по этой грязи.
Наступит день, когда тирания и гнет японской империи не смогут победить это яйцо."

Про дораму я слышала еще когда она выходила, еще в далеком 2012 году, но как-то руки не дошли. А так как сейчас я излишне свободна, то таки посмотрела.
Вообще, снимать такую дораму было рискованно, потому что у корейцев очень непростые отношения с японцами. Но тем не менее, мы мало что знаем о том периоде Чосона, 20-й век, индустриализация и тому подобное. Я бы еще посмотрела дорамы о Корейской войне, и послевоенному периоду. Но по-моему такое не снимают. Ибо с Северной Корее отношения еще сложнее, чем с японцами. А то сагыки уже в горле стоят, честное слово.
Наверное, человек, которы вырос и родился в Украине, не может спокойно на это смотреть. Я люблю историю Украины конца 19-го века - 20-го века, и как народ, из которого пьют соки, наверное, понимает корейцев того времени. Освободительные движения - это тема, ребята. Но вернемся к самой дораме.
Ли Кан То - чосонец, который работает в японской серии(считай, национальный предатель). Если проводить аналогии, то почти герой новеллы "Я(Романтика)" Николая Хвылевого. Он одержим идеей словить неизвестного мстителя в маске, который убивает японских шишек, и всячески помогает чосонцам. Вначале истории показано, как Ли Кан То теряет границу между человеком и зверем. Несмотря на это, героя можно понять. Полоумный брат, бедная мать, а чтобы были деньги нужно работать на японцев. Собственно, если бы не убийство брата и матери, возможно, он бы продолжал так жить. И тут в его жизни происходит поворот на все 360 градусов.
С другой стороны, есть Кимура Сюндзи, японец, из влиятельной семьи Кимура Тара. Но между тем, он очень любит чосонцев, любит их культуру, и преподает музыку в местной школе. Очень мягкий, добрый человек. И есть девушка, которую он давно встретил в больнице. Найдя котрую, хотел быть с ней. Но в ее сердце другой, тот, который появился еще раньше. Но смерть брата заставляет его поменяться на 360 градусов. Он оставляет работу в школе, становится полицейским и одержим идеей поймать Гакситаля.
То есть, судьбы Ли Кан То и Сюндзи - они похожи. Оба давно дружили, но именно эти смерти повлекли события, которые перечеркнули прошлое. Брат Сюндзи не планировал убивать мать Кан То, а Кан То не планировал убивать того. Но если у Кимуры не было угрызений совести по поводу случайной смерти, то у Кан То были, ведь убил брата лучшего друга. Но увидев как страдают чосонцы от ига японцев, решил остаться Гакситалем. Еще толчком послужила девушка, которую он давным давно встретил в детстве, которой подарил нож, и о которой скучал годами. И мне кажется, ради нее ему хочется быть лучше тоже. И как меняется Кимура Сюндзи. Он одержим поймать Гакситаля так, что начинает терять человеческое лицо. Начинает совершать поступки, о которых раньше никогда бы и не помыслил. Вообще, на мой взгляд, по нему психушка плачет. Потому что до такой степени стать зверем... Сюндзи не гнушается ничем, в том числе и мучить девушку, которую любишь. А любовь у него весьма своеобразна, между прочим. Единственно приемлимый вариант, чтобы Бун И была с ним. А если не с ним, то он убьет ее собственными руками, замучает в тюрьме. Я, кстати, наткнулась на выражение, что Сюндзи и Тогон похожи. У меня сплошные фейспалмы. Насколько эгоистина была любовь Сюндзи, и насколько беззаветна Тогона. Та же ситуация, когда Эль Тэмур отпустил Нян к Ван Ю и они вместе уехали, Тогон бесился, да. Но учтите, ТОЛЬКО бесился. А мог бы послать догонять, мог бы дать тайный приказ прирезать всех. Он о\тпустил, а когда она вернулась, то уж тогда всеми силами старался отдать ей свою любовь, принеся в жертву самого себя. Что касается Сюндзи, то просто одержимое желание владеть Бун И. Он из ревности пытался убить человека, которого она любит. В результате, убил ее же. Вообще, у чувака серьезные проблемы с головой. Я его прямо возненавидела.
Сюжет в дораме годный. Есть экшн, есть динамика, есть интрига. Самая интересная линия была, конечно, когда Кан То уже стал Гакситалем, и как он выкручивался в полиции. У меня постоянно нервишки шалили: "чувааак, тебя же поймают сейчас" и такое "фууух, еще не поймали". Меня, конечно, покоробило как сильно поменялись Кан То с Сюндзи, прямо переродились, но... неизвестны нам глубины человеческого характера, да. Еще меня покорбило, вот эта любовь. Вы знаете, у меня в 13 лет была первая любовь, так я даже с трудом лицо припоминаю. А у корейцев первая любовь - это чуть ли не кишмет, и не на всю жизнь.
Джи Се Ен как не умела играть тогда, так и в "Докторе" не блистала. Но здесь ее героиня хотя бы не так бесила, ей вообще достаточно мало экранного времени уделили. Но опять же - это мучениеское выражение лица ходит из дорамы в дораму. И блин, она офигеть как старо выглядит для своих восемнадцати лет.
Я не досмотрела последнюю серию, прочитала описание с капсами. Да, до такой степени я не люблю плохие концы, пусть они и логичны. Ли Кан То и Кимура Сюндзи всю жизнь на кон поставили, лишь бы победить друг друга, а в результате лишились близких себе людей.
Национальная гордость и патриотизм в дораме просто зашкаливают, но это не плохо. И кто бы мог представить, что уже через несколько лет эти чосонцы будут воевать, но уже друг против друга. От этого как-то особенно грустно становится.

@темы: мысли, мир эмоций, записки сумасшедшего, books & movies

URL
   

Under the same sky, dreaming the same dream. W

главная